El año pasado estuvimos mi mujer y yo (junto con una hermana mía y mi cuñado) visitando vuestro impresionante país. Disfrutamos no solo de vuestros paisajes y vuestra gente, también de vuestra gastronomía. En Monteverde nos llamó la atención de que en el hotel en el que nos alojamos, la cocinera se nos acercara para pedirnos que si le podíamos dar la receta de la tortilla española, aquí, en España, también llamada tortilla de patatas. La había probado en un restaurante español de algún otro lugar y quería saber si nosotros se la podíamos dar.
Éramos 4 personas y cada uno teníamos "nuestra receta", al final consensuamos una que fue la siguiente.
Ingredientes:
8 huevos.
1 kilo de papas.
1 cebolla grande.
Aceite para freir (preferentemente de oliva, si no de girasol).
Sal.
Utensilios:
Sartén
Plato grande (de más diámetro que la sartén).
Espátula de madera
Como hacerla:
Se corta la cebolla finamente, aunque no hay que esmerarse mucho.
Se pone el aceite a calentar en la sartén y se echa la cebolla, se deja que se dore a fuego medio.
Se pelan las papas y se cortan en rodajas delgadas, de no más de un 1 milímetro de espesor.
Se retira la cebolla del aceite y se echan las papas (si no caben, pues se harán 2 tandas) se mantienen también a juego medio, dándoles la vuelta de vez en cuando, cuando ya están blanditas, se les da un toque de fuego fuerte para que se doren. Se retiran del fuego escurriendo el aceite.
Se baten los huevos en un recipiente adecuado, no hay que batirlos mucho, un error frecuente es batirlos demasiado y que entre demasiado aire. Se incorpora la cebolla frita, las papas y se hace una mezcla homogénea, se echa sal, y se prueba (mucho cuidado con no pasarse con ella).
En la sartén dejamos solo un poco del aceite, el suficiente para cubrir el fondo (incluso menos) echamos la mezcla y ponemos el fuego bajo, para que no se nos queme la parte inferior, hacemos movimientos de la sarten a un lado y a otro para que no se nos pegue la tortilla, nos podemos ayudar de una espátula de madera o una espumadera.
Pasados unos minutos ponemos el plato encima de la sartén (vamos a darle la vuelta a la tortilla) y con el cacharro en donde hicimos la mezcla debajo, para recoger lo que se nos pueda caer, volteamos el conjunto sartén-plato poniendo el plato debajo y la sartén encima.
Colocamos la sartén de nuevo en el fuego, con un chorroncito de aceite, con mucho cuidado, inclinando el plato sobre la sartén dejamos deslizar la tortilla, ayudándonos con la espátula. Una vez la tortilla de nuevo en la sartén, cerramos la tortilla por sus bordes con la espátula de madera.
Dejamos otros minutos más la tortilla para que cuaje un poco más, moviendo la sartén para que no se pegue.
Es importante que la tortilla quede jugosa por dentro, que el huevo no quede completamente cuajado.
Disfrútenla.
Éramos 4 personas y cada uno teníamos "nuestra receta", al final consensuamos una que fue la siguiente.
Tortilla española
Ingredientes:
8 huevos.
1 kilo de papas.
1 cebolla grande.
Aceite para freir (preferentemente de oliva, si no de girasol).
Sal.
Utensilios:
Sartén
Plato grande (de más diámetro que la sartén).
Espátula de madera
Como hacerla:
Se corta la cebolla finamente, aunque no hay que esmerarse mucho.
Se pone el aceite a calentar en la sartén y se echa la cebolla, se deja que se dore a fuego medio.
Se pelan las papas y se cortan en rodajas delgadas, de no más de un 1 milímetro de espesor.
Se retira la cebolla del aceite y se echan las papas (si no caben, pues se harán 2 tandas) se mantienen también a juego medio, dándoles la vuelta de vez en cuando, cuando ya están blanditas, se les da un toque de fuego fuerte para que se doren. Se retiran del fuego escurriendo el aceite.
Se baten los huevos en un recipiente adecuado, no hay que batirlos mucho, un error frecuente es batirlos demasiado y que entre demasiado aire. Se incorpora la cebolla frita, las papas y se hace una mezcla homogénea, se echa sal, y se prueba (mucho cuidado con no pasarse con ella).
En la sartén dejamos solo un poco del aceite, el suficiente para cubrir el fondo (incluso menos) echamos la mezcla y ponemos el fuego bajo, para que no se nos queme la parte inferior, hacemos movimientos de la sarten a un lado y a otro para que no se nos pegue la tortilla, nos podemos ayudar de una espátula de madera o una espumadera.
Pasados unos minutos ponemos el plato encima de la sartén (vamos a darle la vuelta a la tortilla) y con el cacharro en donde hicimos la mezcla debajo, para recoger lo que se nos pueda caer, volteamos el conjunto sartén-plato poniendo el plato debajo y la sartén encima.
Colocamos la sartén de nuevo en el fuego, con un chorroncito de aceite, con mucho cuidado, inclinando el plato sobre la sartén dejamos deslizar la tortilla, ayudándonos con la espátula. Una vez la tortilla de nuevo en la sartén, cerramos la tortilla por sus bordes con la espátula de madera.
Dejamos otros minutos más la tortilla para que cuaje un poco más, moviendo la sartén para que no se pegue.
Es importante que la tortilla quede jugosa por dentro, que el huevo no quede completamente cuajado.
Disfrútenla.