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Wilas

Consulta sobre compra semanal de comida

toconsin

ANÓNIMO
Queridas damas y caballeros del foro, acudo a ustedes por iluminación en el campo de las compras de alimentos por semana o mes, recientemente me mudé a vivir solo y la verdad es que la plata no me alcanza, de mi salario tengo 60mil colones para comer, pero comiendo afuera la plata no me alcanza y a veces me da hambre en la madrugada, por lo cual decidí aprender a cocinar (cocina Anthony Bourdain) pero quiero saber como lo básico para tener en la casa y comer bien, que sea fácil de preparar y que llene. Tengo un Peri, un MasxMenos, Carnicerias y Centros de Carnes cerca por aquello. Gracias de antemano y perdón si parece sexista que lo posteara aquí pero espero que me puedan ayudar.
 
En la casa compramos en mas x menos, y compramos una vez al mes la mayor cantidad de cosas, y por semana las carnes o así.
Le recomiendo que vaya los miércoles, están rebajadas las carnes, y tómese más tiempo comprando, comparando precios, y escogiendo.

Solo así...
 
Buenas..... vea el toque yo no vivo sola pero me compro mi comida para almorzar (donde trabajo no hay opciones pa comprar) y cenar. yo voy los domingos a la feria y a la carnicería gasto en promedio en la carne como 7000 ,comprando pollo ,res ,chuleta ahumada, queso,jamon ., en la feria compro tomate,cebolla,lechuga, repollo,etc y gasto como 5 rojos esto por que no como arroz ni frijoles y solo los fines no me preocupó por la comida , mi ahorro ha sido bastante significativo por que antes gastaba casi 3 mil en almuerzo (cuando trabajaba en la civilización) y algo q comia en la u 2000 mas ... opte por hacerme un sándwich o un burrito para llevar a la u y nada mas me compro un fresco y listo! Claro usted debera ir al super por otras cosas y esto incrementará un poco el costo para mi es mas barato el peri que otros lugares y el automercado es el paraíso aunque un poco mas caro!!
 
En peri los martes hacen a veces ofertas vacilonas y en másxmenos los miércoles.

Pero nada como ir sábado a la feria justo cuando van a cerrar dejan todo muy cómodo.

La papa es muy versátil, igual que las pastas y el pollo. Usted lo cocina de diferentes maneras y no va a sentir que come lo mismo siempre.

Como es solo para usted, puede cocinar arroz para toda la semana el domingo y agarrar pocos para el resto de los días, solo no le agregue cebolla para que le dure más. Igual la ensalada, hace un buen bol sin limón ni sal.

También puede congelar comida ya preparada y así lo come luego para que no coma lo misma siempre. Las pastas y pollo no congelan bien. Las lentejas y granos en general si, así como las pulpas de frutas.

Yo cuando vivía sola siempre compraba eso: pastas, 1 kg de pollo, tomate, arroz, frutas, cereal, 1L de yogur, frijoles, lentejas, papa, zanahoria, chayote, garbanzos, huevos, leche y algunas verduras de temporada y ya con eso vivía por un mes, comiendo bien.

Es saber variar los ingredientes. Un día pollo al chop-suey, otro pastel de papa, pollo sudado, lentejas, picadillo de verduras, sopa negra, pollo en salsa blanca, garbanzos con pollo, pollo frito con verduras, pasta con pollo, etc.

Comprar en pali es un dolor porque no siempre hay lo que uno busca, pero al menos haciendo eso (compra solo granos, galletas, cereal y lo demás en la feria) y le rinde un montón. Igual en pequeño mundo venden galletas, semillas y cereal baratos.
 
Pues yo te recomiendo la feria! En los supermercados, aun con el martes del peri y el miercoles del mas x menos, las verduras no salen mejores en precio vs calidad. Pali sirve como te mencionaban arriba, solo para granos y cosas asi. Y carnes, pues depende mucho de la carniceria, dependiendo de a cual feria vaya, ahi mismo puede conseguir la carne a un buen precio, y carne buena, suave y de buen aspecto.
 
El Pali es más barato que el Más por Menos. Aunque en este último hacen buenas ofertas, en particular de pollo, los miércoles. Las verduras pueden comprarlas en la feria o en alguna verdulería que no sean careros. Ahora están muy caras las verduras.

60 mil para comer me parece un presupuesto bajo. Un casado cuesta en una soda entre 2300 y 3000. Donde un chino medio arroz y un refresco son como 3500. Si se compran dos bisteak en el Mas por Menos son como 3000 colones porque el kilo está casi a 6000.
 
Queridas damas y caballeros del foro, acudo a ustedes por iluminación en el campo de las compras de alimentos por semana o mes, recientemente me mudé a vivir solo y la verdad es que la plata no me alcanza, de mi salario tengo 60mil colones para comer, pero comiendo afuera la plata no me alcanza y a veces me da hambre en la madrugada, por lo cual decidí aprender a cocinar (cocina Anthony Bourdain) pero quiero saber como lo básico para tener en la casa y comer bien, que sea fácil de preparar y que llene. Tengo un Peri, un MasxMenos, Carnicerias y Centros de Carnes cerca por aquello. Gracias de antemano y perdón si parece sexista que lo posteara aquí pero espero que me puedan ayudar.

60.000 por mes o por quincena? Mae, está un poco bajo en ambos casos, ni hablar si fuera por mes.

En peri los martes hacen a veces ofertas vacilonas y en másxmenos los miércoles.

Pero nada como ir sábado a la feria justo cuando van a cerrar dejan todo muy cómodo.

La papa es muy versátil, igual que las pastas y el pollo. Usted lo cocina de diferentes maneras y no va a sentir que come lo mismo siempre.

Como es solo para usted, puede cocinar arroz para toda la semana el domingo y agarrar pocos para el resto de los días, solo no le agregue cebolla para que le dure más. Igual la ensalada, hace un buen bol sin limón ni sal.

También puede congelar comida ya preparada y así lo come luego para que no coma lo misma siempre. Las pastas y pollo no congelan bien. Las lentejas y granos en general si, así como las pulpas de frutas.

Yo cuando vivía sola siempre compraba eso: pastas, 1 kg de pollo, tomate, arroz, frutas, cereal, 1L de yogur, frijoles, lentejas, papa, zanahoria, chayote, garbanzos, huevos, leche y algunas verduras de temporada y ya con eso vivía por un mes, comiendo bien.

Es saber variar los ingredientes. Un día pollo al chop-suey, otro pastel de papa, pollo sudado, lentejas, picadillo de verduras, sopa negra, pollo en salsa blanca, garbanzos con pollo, pollo frito con verduras, pasta con pollo, etc.

Comprar en pali es un dolor porque no siempre hay lo que uno busca, pero al menos haciendo eso (compra solo granos, galletas, cereal y lo demás en la feria) y le rinde un montón. Igual en pequeño mundo venden galletas, semillas y cereal baratos.

Ud me robó el mandado jaja! Así es, la vara es buscar recetas que no le consuman mucho tiempo en preparar. Cuando se vive solo, el tiempo es oro. La clave es cocinar lo que se pueda en "large batches" y pal congelador: frijoles, lentejas, garbanzos, carnes (crudas), queso.

Tip: bolsas Zip Loc y papel aluminio.
El queso, lo parte, forra los trozos en papel aluminio y pal congelador. Las carnes, igual, los pedazos crudos en bolsas zip loc y pal congelador. El día anterior ud nada más pasa del congelador a la nevera lo que vaya a usar.

Los vegetales, yo trato de comprar en porciones pequeñas el mismo día que los voy a consumir, sobre todo con las lechugas o las espinacas. Lo demás si aguanta comprarlo unos días antes.
 
Aprenda a cocinar arroz en microondas, y compre frijoles enlatados. Y si cuando va a la casa pasa por el super, compre la promo de la carne del día la porción que usted se coma ese día. Así de simple.
 
son 60 mil colones por semana :tech:


Si no le da pereza puede ir todos los días al super y comprar lo que se va comer diariamente y puede variar de supermercados para que tenga sus propias referencias de productos y precios. Yo mucho tiempo hice eso y no creo que llegara a gastar 60 mil por semana.

En la casa siempre tener sal, azucar, cafe, arroz, aceite, frijoles, atún, huevos y algo en la refri para que no se valla a quedar nunca sin municiones.

Esta sobrado si se ordena hasta para el litro de 12 años que por cierto es casi comida le alcanza o hace un buen ahorro.
 
son 60 mil colones por semana :tech:

con eso esta sobrado, yo ahorita estoy alquilando una aparta con una de mis hermanas y con menos de eso comemos bien, el problema es comer en la calle viejo, osea aprenda a hacer arroz en arrocera(no es nada del otro mundo), si le gustan los frijoles igual, vaya a la carnicería y compra varios cosas, así con arroz frijoles y carne come bien y mas saludable, vaya a la feria y compra verduras o por lo menos hortalizas, aprenda a hacer ensaladas.

Todo eso esta en internet si no sabe como hacerlo, osea no hay excusa.
 
Queridas damas y caballeros del foro, acudo a ustedes por iluminación en el campo de las compras de alimentos por semana o mes, recientemente me mudé a vivir solo y la verdad es que la plata no me alcanza, de mi salario tengo 60mil colones para comer, pero comiendo afuera la plata no me alcanza y a veces me da hambre en la madrugada, por lo cual decidí aprender a cocinar (cocina Anthony Bourdain) pero quiero saber como lo básico para tener en la casa y comer bien, que sea fácil de preparar y que llene. Tengo un Peri, un MasxMenos, Carnicerias y Centros de Carnes cerca por aquello. Gracias de antemano y perdón si parece sexista que lo posteara aquí pero espero que me puedan ayudar.

Comiendo afuera es difícil que le alcance. Me parece que los supermercados Peri son un poco menos caros que el Mas por Menos. Hay que comprar cosas básicas como arroz, frijoles, otro tipo de granos (garbanzos, frijoles blancos), pastas, atunes baratos, embutidos (ahora hay unos baratos de una marca más o menos, creo que se llaman Zurquí).

Saliendo de noche es difícil que la plata alcance. Hay que organizarse mejor y equilibrar el presupuesto. Hay una aplicación en Internet y celulares llamada Toshl para llevar un contro de los gastos e ingreso https://toshl.com/
 
algunos consejos:

que el arroz lo haga en una olla arrocera mini, unas que parecen casi de juguete, eso evita que se desperdicie a si lo hace en una convencional y eso le significa ahorro

no consuma carne todos los días, bueno al menos yo procuro no hacerlo porque me llega a aburrir, alterne con otras cosas como pastas (canelones, spaghetti, caracolitos... distintos para que tampoco se aburra), ensaladas, papas, atún, etc

sacrifique comidas caras, si quiere dese un gusto una vez por quincena, como pedir una pizza o algo así

separe las compras como ya le dijeron, aunque tenga que ir a una carnicería, una feria del agricultor y un supermercado el mismo día, de pronto eso le significa ahorrarse un poco de plata

y si puede haga lo que yo pienso hacer cuando me case, comer donde mis suegros cada vez que se pueda
 
Cómprese una olla mágica Cuisinart, son un éxito. Hasta el arroz puede hacer ahí, en 3 minutos le queda listo.
 

Nuevos temas

Costa Rica es una atractiva parada para Cruceros de Lujo y el manejo del ingles de los ticos es una ventaja

Costa Rica se erige como un destino privilegiado para los cruceros de lujo, ofreciendo una amalgama de encantos naturales y una hospitalidad incomparable que cautiva a los viajeros más exigentes. Con su estratégica ubicación entre el Pacífico y el Caribe, este país centroamericano se presenta como una parada obligatoria tanto para cruceros que inician su travesía en sus aguas como para aquellos que lo visitan como parte de su itinerario.

Los cruceristas que eligen a Costa Rica como destino se ven sumergidos en un paraíso tropical repleto de biodiversidad, donde la selva exuberante se funde con playas de arena blanca y aguas cristalinas. Desde el misterioso bosque nuboso de Monteverde hasta la majestuosidad del Parque Nacional Manuel Antonio, el país ofrece una variedad de paisajes que deleitan los sentidos y llenan de asombro a quienes tienen el privilegio de visitarlo.

Pero más allá de su incomparable belleza natural, Costa Rica ofrece una serie de ventajas que lo distinguen como un destino de crucero excepcional. Entre ellas, destaca el destacado manejo del inglés por parte de los ticos, que facilita la interacción con los visitantes internacionales y enriquece la experiencia de viaje. Esta habilidad lingüística no solo facilita la comunicación, sino que también crea un ambiente acogedor y familiar que hace que los cruceristas se sientan como en casa en tierras costarricenses.

Además, la infraestructura turística del país está diseñada para satisfacer las necesidades y deseos de los viajeros más exigentes. Desde lujosos resorts en la costa hasta eco-hoteles en medio de la selva, Costa Rica ofrece una amplia gama de opciones de alojamiento que garantizan una estancia cómoda y placentera para todos los gustos y presupuestos.

Otro punto a destacar es la variedad de actividades disponibles para los cruceristas, que van desde emocionantes tours de aventura, como canopy y rafting, hasta relajantes paseos en catamarán y sesiones de yoga en la playa. Además, la rica cultura costarricense se refleja en su deliciosa gastronomía, que combina sabores tradicionales con influencias internacionales para crear una experiencia culinaria única y memorable.

Costa Rica se posiciona como un destino de crucero incomparable que combina la belleza natural con la hospitalidad y el dominio del inglés por parte de los locales. Con su oferta diversa de actividades, alojamientos de primera clase y una infraestructura turística bien desarrollada, el país ofrece una experiencia inolvidable para los cruceristas más exigentes que buscan vivir momentos únicos e inolvidables en medio de un paraíso tropical.

Combustibles fósiles en Costa Rica generan debate ¿Innovación o retroceso ambiental?

Costa Rica, conocido por su vanguardia en políticas ambientales y por haber alcanzado casi el 100% de electricidad a partir de fuentes renovables, enfrenta ahora un dilema crucial que podría alterar su famoso legado verde. La tentación de explotar los combustibles fósiles se presenta como una solución rápida a necesidades económicas y energéticas inmediatas, pero también plantea serias preguntas sobre la sostenibilidad a largo plazo y el compromiso ambiental del país.

Históricamente, la imagen de Costa Rica como un líder en sostenibilidad comenzó en la década de 1990 y se consolidó con acciones decisivas como la creación del Ministerio de Ambiente y Energía en 1995.

La nación ha sido elogiada internacionalmente por sus políticas de descarbonización y por invitaciones a compartir su modelo en foros globales. Sin embargo, detrás de la fachada de la renovabilidad, el país aún depende significativamente de los combustibles fósiles, especialmente en el sector de transporte, que representa un 35% del consumo energético del país derivado de fuentes fósiles.

El debate actual no es sólo sobre si se debe continuar con la explotación de combustibles fósiles o invertir más en renovables; es también una cuestión de cómo se planifica el futuro energético del país. La administración actual ha coqueteado con la idea de expandir la explotación de gas natural como una medida para asegurar la autosuficiencia energética a corto plazo. Sin embargo, esta dirección ha sido criticada por exministros y expertos ambientales, quienes argumentan que Costa Rica debe diversificar su matriz energética y apostar por un modelo que permita a los ciudadanos generar su propia electricidad mediante tecnologías como los paneles solares, promoviendo el autoconsumo y disminuyendo la dependencia de las grandes hidroeléctricas, que han sido ineficientes y destructivas para los ecosistemas locales.

Además, se ha debatido en el ámbito político y económico sobre la conveniencia de adherirse a acuerdos internacionales como el Acuerdo de Escazú, que Costa Rica ha decidido no ratificar. Según funcionarios, el país cuenta con una legislación ambiental y de derechos humanos suficientemente amplia, y ven el acuerdo como potencialmente perjudicial para proyectos de inversión importantes, como la construcción de carreteras. Esta posición refleja una tensión entre la protección ambiental y el desarrollo económico, una encrucijada que podría definir la trayectoria futura de Costa Rica en el escenario mundial de la sostenibilidad.

A medida que Costa Rica avanza hacia decisiones críticas sobre su matriz energética y su posicionamiento en acuerdos ambientales globales, el país se enfrenta a un equilibrio delicado entre mantener su reputación de liderazgo en políticas verdes y satisfacer sus necesidades energéticas y económicas inmediatas.

¿Es posible que Costa Rica modele un camino que respete su herencia ambiental mientras se adapta a las exigencias del desarrollo y la modernización?

Solo el tiempo dirá si la "Suiza de América" puede mantener su compromiso con el planeta sin sacrificar su progreso económico y su estabilidad energética.

Costa Rica simplifica la validación de licencias de conducir extranjeras

En un mundo donde las fronteras parecen cada vez más difusas, Costa Rica ha decidido allanar el camino para quienes, desde otros horizontes, deciden aventurarse en sus tierras. Recientemente, el país ha flexibilizado el proceso de validación de licencias de conducir extranjeras, un cambio significativo que promete facilitar la vida de miles de migrantes y turistas.

Este avance se traduce en una reforma al artículo 91 de la Ley No. 9078, Ley de Tránsito por Vías Públicas Terrestres y Seguridad Vial, que ha sido aprobada tras un segundo debate en la Asamblea Legislativa de Costa Rica. La reforma, que aguarda su publicación en el Diario La Gaceta para su entrada en vigor, simplifica considerablemente la homologación de licencias extranjeras, especialmente para aquellos migrantes que aún no cuentan con una categoría migratoria aprobada.

Antes de esta reforma, cualquier persona que deseara homologar su licencia debía esperar hasta 90 días después de su llegada al país. Ahora, con solo presentar una plantilla de trámite migratorio emitida por la Dirección General de Migración y Extranjería (DGME), los migrantes pueden iniciar este proceso sin dilaciones, lo que representa un respiro en su proceso de integración a la sociedad costarricense.

Además, el cambio no solo beneficia a los migrantes. Los turistas también tienen motivos para celebrar, ya que ahora podrán conducir con su licencia extranjera por todo el plazo de su estancia legal en el país, eliminando la restricción previa de tres meses. Este ajuste es parte de un decreto ejecutivo que desde septiembre de 2023 permite a turistas de ciertas nacionalidades extender su estancia hasta por 180 días.

Aunque la simplificación de trámites refleja un espíritu de acogida y apertura, el fondo del asunto revela complejidades más profundas. Costa Rica, un país conocido por su estabilidad y belleza natural, también enfrenta desafíos significativos en términos de migración y asimilación cultural. Las políticas amigables son un paso positivo, pero la integración efectiva de los migrantes exige esfuerzos continuos en educación, empleo y derechos humanos.

Esta nueva normativa podría ser interpretada como una invitación extendida a extranjeros para que se sientan parte de la comunidad costarricense más rápidamente. Sin embargo, surge una pregunta inevitable: ¿está Costa Rica preparada para integrar efectivamente a esta creciente población migrante, o solo está facilitando un requisito administrativo sin abordar las cuestiones de fondo?

A medida que las políticas se relajan y las puertas se abren, el debate sobre la migración y la integración sigue en pie, más vigente que nunca. La simplificación de la homologación de licencias de conducir es, sin duda, una medida que alivia ciertas presiones, pero también pone en relieve la necesidad de un enfoque más holístico que garantice no solo la llegada, sino también la prosperidad de aquellos que eligen hacer de Costa Rica su nuevo hogar.

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Conviértase en donador de semen y eyacule en favor de la fertilidad de Costa Rica

La donación de semen es un proceso poco común pero de gran importancia para las parejas que enfrentan desafíos de fertilidad. Actualmente, el país cuenta con solo tres donantes de semen bajo la modalidad confidencia.

Estos donantes han pasado por un proceso de selección exhaustivo que asegura la calidad y la seguridad de las donaciones para los futuros receptores.

El procedimiento para convertirse en donante de semen en Costa Rica incluye varias etapas rigurosas.

Inicialmente, los candidatos deben tener entre 18 y 40 años y someterse a una serie de exámenes que evalúan su salud física y mental, incluyendo análisis de metabolismo, genética, psicología, calidad de espermatozoides y pruebas para enfermedades de transmisión sexual. Una vez aprobados estos exámenes, los donantes proceden a la etapa de recolección del semen, que se realiza a través de la masturbación en una unidad especializada de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS).

Después de la recolección, el semen se almacena durante seis meses; transcurrido este tiempo, se realiza un nuevo examen de enfermedades de transmisión sexual al donante. Si los resultados son satisfactorios, el semen se considera apto para ser utilizado en procedimientos de fertilización. Es importante destacar que toda esta información es manejada con estricta confidencialidad, y aunque los hijos nacidos mediante este método tienen derecho a conocer la identidad de su donante, los donantes no tienen ninguna responsabilidad parental sobre los niños concebidos con su semen.

La confidencialidad del donante es una de las piedras angulares del programa de donación de semen en Costa Rica, asegurando que la identidad del donante permanezca anónima para las receptoras. Sin embargo, esta anonimidad no aplica para los hijos, quienes, conforme a la ley costarricense, tienen el derecho de conocer a sus progenitores biológicos cuando lo deseen, siempre respetando la ausencia de obligaciones paternales por parte del donante.

Este proceso no solo representa una esperanza para muchas parejas que desean tener hijos, sino que también plantea interrogantes éticas y sociales profundas, especialmente en lo que respecta al derecho de los niños a conocer sus orígenes biológicos y las implicaciones de la anonimidad en la donación de gametos.

La participación de solo tres donantes indica una posible necesidad de mayor concienciación y apoyo para ampliar el programa, asegurando que más familias puedan beneficiarse de estas tecnologías reproductivas en el futuro.

Costa Rica en guerra contra el terror del Mortífero Gusano Barrenador

Costa Rica enfrenta una amenaza inusitada pero devastadora, una guerra no contra ejércitos humanos, sino contra el mortífero gusano barrenador. Este enemigo minúsculo, causante de estragos en la ganadería y fauna local, ha obligado al gobierno costarricense a tomar medidas extremas para su erradicación.

La batalla contra el gusano barrenador se ha intensificado en las últimas semanas con la ayuda de Estados Unidos y organismos internacionales. Este esfuerzo conjunto ha resultado en la asignación de aproximadamente 10 millones de dólares, destinados a la lucha contra esta plaga. La estrategia incluye la contratación de casi 60 técnicos y veterinarios que se dedican a inspeccionar ganado y tratar las infestaciones directamente en el campo, así como en puntos de control establecidos a lo largo de las carreteras del país.

Una táctica particularmente notable es la dispersión aérea de moscas macho estériles, una medida que busca controlar la población del gusano barrenador de manera biológica. Hasta ahora, se han dispuesto ocho puestos de control en áreas estratégicas para examinar y tratar animales en tránsito, garantizando que no presenten infecciones activas. Esta operación se realiza diariamente, desde las 6:00 a.m. hasta las 6:00 p.m., como parte de una política de movimiento restringido de animales susceptibles.

El impacto del gusano barrenador es más que una simple molestia; afecta significativamente la economía local, especialmente para los productores que enfrentan pérdidas devastadoras si sus animales son infectados. La rápida respuesta y medidas severas son testamento del compromiso del país para proteger tanto su economía como su biodiversidad.

No obstante, más allá del impacto económico, la situación destaca un dilema más amplio sobre la gestión de enfermedades y plagas en la era de la globalización. La facilidad con la que las enfermedades pueden cruzar fronteras en un mundo interconectado plantea serios desafíos para los gobiernos y requiere cooperación internacional más sólida.

Esta crisis ha reavivado el debate sobre las prácticas agrícolas y de cría de animales en Costa Rica, y cómo estas pueden adaptarse mejor para prevenir futuros brotes. La crítica no solo se centra en las medidas de emergencia, sino también en la necesidad de políticas más sostenibles y consideradas que puedan mitigar los riesgos antes de que se conviertan en emergencias.

En la lucha contra las enfermedades y plagas, la prevención y la preparación son tan cruciales como la intervención.

Costa Rica, con la ayuda de sus aliados, está aprendiendo y adaptando sus estrategias, esperando no solo erradicar el gusano barrenador, sino también fortalecer sus sistemas de salud animal y ambiental para el futuro.

El contrabando de cigarrillos en Costa Rica alcanza el 40% del mercado entre el humo y la ilegalidad

Costa Rica enfrenta un reto creciente con un mercado negro que prospera en las sombras, inmerso en el humo de los cigarrillos de contrabando que constituyen el 40% del consumo nacional. Un estudio reciente de Total Research Network revela que casi la mitad de los cigarrillos consumidos en el país son ilegales, eludiendo las estrictas regulaciones y los impuestos que deberían apoyar la salud pública y las arcas estatales.

Pero, ¿qué implica realmente este panorama?

En las calles de ciudades como Puntarenas, Cartago y Heredia, donde el comercio ilícito alcanza sus picos más altos, se puede percibir un aire de desafío a la ley. Cifras del estudio señalan que en Puntarenas el 57,5% de los cigarrillos son de contrabando, seguido de Cartago con un 49,2% y Heredia con un 43,3%.

La marca más consumida ilegalmente es Gold City, dominando un 24,4% del mercado total de cigarrillos en Costa Rica.

Además de la evidente pérdida económica, estimada en cerca de 26 millones de dólares anuales por Cid Gallup Latinoamérica, está el costo humano. Los cigarrillos de contrabando suelen estar hechos con ingredientes de dudosa procedencia y en condiciones insalubres, lo que incrementa significativamente el riesgo de enfermedades graves como cáncer, problemas pulmonares y cardiovasculares. Todo esto, mientras el Estado deja de recibir ingresos cruciales para programas de salud y educación debido a la evasión de impuestos.

Este fenómeno no solo afecta a Costa Rica; el Banco Mundial señala que el comercio ilícito de cigarrillos representa entre un 10% y un 12% del mercado global, resultando en una pérdida de entre 40 y 50 mil millones de dólares anuales en impuestos. La situación local es un reflejo de un problema global que demanda una solución concertada entre naciones y políticas más efectivas de control y prevención.

El Gobierno costarricense, desde la aprobación de la Ley General de Control del Tabaco en 2012, ha intentado frenar este mercado con un impuesto específico de 20 colones por cigarrillo. Sin embargo, la creciente prevalencia del contrabando, que ha aumentado un 16% desde entonces, sugiere que las medidas actuales son insuficientes.

Es tiempo de mirar más allá del humo, hacia políticas que no solo castiguen el contrabando, sino que también ofrezcan alternativas legales accesibles y educación sobre los riesgos del tabaquismo.

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