... un poquito de cocina, sabe que lo que se le llama "comida típica" no es más que la preparación de alimentos de acuerdo con las condiciones geográficas, ambientales, históricas y de disponibilidad de recursos del lugar del que se trate. Los pueblos costeros tendrán mucha cocina "típica" basada en productos marinos, los chinos no tienen cocina horneada porque anteriormente se requería quemar mucha madera para encender y mantener caliente un horno, y la madera nunca ha sobrado por allá, etc. Incluso en un país de mediano tamaño como España, la cocina varía mucho de las zonas costeras (Bilbao, Vigo) con respecto al centro (Madrid). Nuestra cocina, le guste o no, pues estará basada en el maíz, el arroz, los frijoles, las verduras y frutas de nuestra región, carne de res, cerdo, pollo, algunos pescados y mariscos, y en ínfima medida, de otro tipo de proteínas animales (tepescuintle, p.e.). No puede Ud. pretender que seamos expertos en preparar bacalao, salmón, ni panes de centeno o cebada (ni siquiera de trigo), pastas (derivadas del trigo también), conejo, codorniz, sweet potatoes (parecido pero a la vez diferente de nuestros famosos camotes o batatas) nabos, postres que impliquen el uso de manzanas, cerezas, arándanos o zarzamoras y un larguísimo etcétera, así como tampoco tenemos una cultura vinícola, por la sencilla razón de que nunca hemos producido (ni produciremos) uvas de calidad.