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Wilas

Donde comprar Cafe "no comercial" ?

Sennin

ANÓNIMO
Gente, yo tomo cafe desde que recuerdo, hace unos meses atras vi que un cafe de CR habia ganado el premio al mejor cafe del mundo, donde fue tazado por ahi de los 10 mil dolares, creo el quintal, luego de eso hicieron un reportaje a la gente que lo hace aqui en CR y mencionaban que aqui OBVIAMENTE tenemos de lo mejor del mundo pero que nosotros mismos ticos no lo consumimos, que lo que la gente toma es muy comercial, como quien dice cafe de tercera.
Alguien sabe donde conseguir esos cafes ricos de exportacion? tampoco es que quiero comprar cafe que la bolsa cueste 20 mil, la idea es tener donde comprar algo diferente a lo que venden en los supermercados. He visto que en walmart venden Britt - Tarrazu, pero no se si sea cafe rico.
Que bueno un yodito con un cafe que uno sienta que es piso e' tierra tico tico y no los famosos cafe rey, dorado, tringulo de oro, etc etc que obvio son ticos, pero no la high class del cafe.
 
Diay, no comercial sería que Ud. Lo siembre en su patio y Ud. Lo recoja, porque según tengo entendido los cafetaleros subsisten del café, entonces lo venden
 
En la ferias del agricultor he visto marcas de productores pequeños, una que a veces compramos se marca Don Pupo
 
Di talvez me explique mal con lo no comercial... me refiero al cafe que no se vende en costa rica comercialmente como Bolio, Cafe Rey, Britt, etc, y que es mucho mejor que esas marcas, cafe de exportacion, esos cafes no son comerciales aqui en CR.
Por ponerle un ejemplo mi tio transporta melones para exportacion y son melones completamente diferentes a los que venden en las ferias, ni parecen melones, pero son super riquisimos, me dijo que son solo de exportacion y que en cr no se venden. Fijo pasa lo mismo con el cafe, pero recuerdo que en el programa el caficultor decia que si se vende ese cafe en CR pero que no es tan comercial.
 
Gente, yo tomo cafe desde que recuerdo, hace unos meses atras vi que un cafe de CR habia ganado el premio al mejor cafe del mundo, donde fue tazado por ahi de los 10 mil dolares, creo el quintal, luego de eso hicieron un reportaje a la gente que lo hace aqui en CR y mencionaban que aqui OBVIAMENTE tenemos de lo mejor del mundo pero que nosotros mismos ticos no lo consumimos, que lo que la gente toma es muy comercial, como quien dice cafe de tercera.
Alguien sabe donde conseguir esos cafes ricos de exportacion? tampoco es que quiero comprar cafe que la bolsa cueste 20 mil, la idea es tener donde comprar algo diferente a lo que venden en los supermercados. He visto que en walmart venden Britt - Tarrazu, pero no se si sea cafe rico.
Que bueno un yodito con un cafe que uno sienta que es piso e' tierra tico tico y no los famosos cafe rey, dorado, tringulo de oro, etc etc que obvio son ticos, pero no la high class del cafe.


Si lo quiere de primera mano, en Dota, en los beneficios hay cafeterias, y venden el café en grano. Igual en Automercado hay maquinas expendedoras de cafe en grano.
 
http://cafenaranjo.com/

Miago le dejo el link del cafe que gano ese premio que mencionas, te digo que es delicioso, te recomiendo uno que probe hace poco se llama Cafe Arias es bastante bueno y es a un precio bastyante accesible.

http://cafenaranjo.com/

Saludos.
 
Es imposible...

... que Ud. quiera un café de US$10000 el quintal y pagar 4000 colones el kilo. Las más simples matemáticas no dan. Si quiere buen café tiene que "meterse la mano al pozo" (al igual que si quiere un buen vino, una buena casa o una buena langosta termidor). Lo más cercano a lo que Ud. pretende es ir al mercado central de San José y comprar café (incluso orgánico) al granel.
 
... que Ud. quiera un café de US$10000 el quintal y pagar 4000 colones el kilo. Las más simples matemáticas no dan. Si quiere buen café tiene que "meterse la mano al pozo" (al igual que si quiere un buen vino, una buena casa o una buena langosta termidor). Lo más cercano a lo que Ud. pretende es ir al mercado central de San José y comprar café (incluso orgánico) al granel.

Mae en ningun momento dije quiero ese cafe, simplemente quiero probar buen cafe, nada de lo que vendan en walmart, perimercados, mas x menos, ni nada de eso.

HouseMD, pura vida mae, eso es lo que ando buscando.
 
Si tiene un conocido que viva en Quepos o alguien que viaje allí seguido, le puede decir que le ayude... Frente a la costa, como a 50 metros al Sur del puente entrando a Quepos, cerca de unas tiendas de souvenirs, hay una cafetería... Esa gente solo vende café gourmet cosechado acá... ellos no solo lo venden preparado, sino que lo venden también en grano o molido... tiene un excelente empaque... La última vez que fui a Quepos lo probé y estaba delicioso... La verdad, nunca he encontrado ese café en negocios o supermercados... El nombre es "Café Milagro"...


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bags-some-beans-to-go.jpg
 
Última edición:
que buen tip mae!!! mi mama va muy seguido ahi, me cae de pelos, iba a ordenar cafe naranjo que pusieron arriba pero se pega mucho la pagina, voy a revisar este otro, tuanis mae.
 
Tendría que ir a comprarlo a CoopeDota o a CoopeTarrazú. Yo he probado el café de ahí y ni pa qué le cuento papá... :felicidad: ponerle azúcar o crema es un pecado mortal
 
que buen tip mae!!! mi mama va muy seguido ahi, me cae de pelos, iba a ordenar cafe naranjo que pusieron arriba pero se pega mucho la pagina, voy a revisar este otro, tuanis mae.


Provecho!!!

Si no cuenta con una cafetera de émbolo, le recomiendo que en cuanto pueda compre una, para que disfrute y le saque el mayor provecho al sabor y al aroma propios de un café gourmet.

man-drinking-coffee.jpg


howtofrenchpress.jpg
 
Tendría que ir a comprarlo a CoopeDota...

Me acordé del chiste, donde una chica riquísima iba en el bus de Santa María de Dota, sentada en los regazos de un sacerdote, porque no había campo, y la chavala se vuelve y le pregunta: "Padre... va para Dota...???"... :ujuju::jajaja:


e812791.jpg
pope_laughing.jpg
 
Última edición:
Existen 3 tipos de cafés comerciales
Torrefacto: rey maravilloso dorado yodito y todo cafe que sea mezclado con azúcar es lo peor...
100% puro: 1820 leyenda etc ... Significa que es solo cafe no se le agrega nada ... Es un cafe de calidad intermedia
Gourmet: tiene que cumplir tres características primordiales
1 tiene que ser cafe de altura cosechado entre 1200 y 1800 metros sobre el nivel del mar , a mas altura menos oxigeno y es un grano mas concentrado que lo hace mas resistente al proceso de tostado
2 SHB significa que todos los granos tienen mismo color peso y tamaño ósea todos los granos se van a tostar al mismo tiempo lo que evita el sabor agrio
3 tiene que ser cafe arábica : existen 2 tipos de plantas de cafe predominantes en el mercado robusta y arábica , para ser gourmet tiene que ser arábica.
Como sunborns Britt doka etc

Sobre eso se encuentra el cafe boutique: para comprar eso tiene que ir mejor donde el productor y comprarselo a el directamente , si no SOS un conocedor de cafe ( tomador regular de almenos britt) te pueden meter cualquier mezcla y ni cuenta se vas a dar ya que el paladar no lo va reconocer , pruebe primero tarrazu montecielo de Britt echo en prensa francesa es delicioso
 
Creo que tambien de las marcas comerciales existen varios tipos, creo que Britt tiene varios tipos de cafe, se supone que hasta organicos, los venden en los super.
 
Creo que tambien de las marcas comerciales existen varios tipos, creo que Britt tiene varios tipos de cafe, se supone que hasta organicos, los venden en los super.

Correcto tiene varios cafés que varían en sensación nivel de tueste y suelos diferentes pero todos los Britt son gourmet hace poco había salido una edición especial : heritage de Britt que estaba delicioso ...
 
Vale decir que Britt doka forestal etc son solo marcas , el cafe que estas compañías utilizan son comprados a beneficios , muchas veces un beneficio vende a diferentes marcas y el tueste influye. pero de nada le sirve comprar cafe al productor si no sabe tostarlo porque , ademas tomar lo mejor no es solo comprar el mejor cafe ,tostarlo de la mejor manera , si no tambien depende de como prepararlo, ejemplo un espresso quemado sabe horrible
 
Recomendación busque cafe peeberry
( no es marca es un tipo) peeberry es una mutación de un grno de cafe que en vez de seguir el proceso normal y dividirse en 2 cada grano , queda echa una sola semilla lo que produce un grano mas pequeño pero con mayor concertación de aceites acidos y demas sustancias ósea un cuerpo y sabor mas marcado , este tipo de cafe se tuesta usualmente a nivel suave ya que tostado como oscuro quedaría casi que imposible de tomar ... Creo que doka tiene peeberry ...
 
Estoy leyendo comentarios y muchos de ellos están muy alejados de la realidad, solo uno es sensato.

Entendamos un par de cosas:

Las políticas de ICAFE obligan a dejar como consumo nacional el 20% como mínimo. Esto coloca a cualquier beneficio (de café,obvio) a buscar exportar todo lo mejor. Nunca un beneficio conseguirá que el 80 % del café recibido y procesado sea de primera. Tendrá alguna de segunda y una tercerilla. Esa segunda la procesará y mejorará todo lo que pueda para poder exportarla mezclado con las primeras (esto se permite pues nuestro café es tan bueno que da para eso).

De lo que queda, se hacen las recataduras (los catadores examinan y separan algunas calidades que se pueden vende al exterior.) Finalmente, queda un sobrante que sin duda será el de consumo nacional. En muchas oportunidades, ese sobrante es de muy buena calidad y por tanto se puede vender a nivel nacional con un buen sabor y cuerpo. Es lo que ocurre con cafés como Volio, Montaña, 1820. Café Britt es más selectivo y exporta un café bastante bueno, pero el que se queda aquí también es bueno, por eso es tan caro.

En realidad, las diferencias que se producen al interior es que hay café puro molido y café mezclado (se revuelve con otros ingredientes, especialmente miel o melaza) Entre estos últimos están el Rey, el Dorado y otros baratos que se consiguen por allí. Los cafés como Montaña, Volio, 1820, Dota, son cafés puros, por eso saben bien, pero no necesariamente son de la calidad de exportación.

Entonces, se consigue un café bueno pero no es precisamente de exportación.

Lo que dice un compañero forero es muy cierto.

Por un quintal de exportación el beneficio recibe (en estos momentos) aproximadamente $160 (80 000). Por el café de consumo nacional en este momento los beneficios le pueden vender a las torrefactoras o comercializadoras nacionales un buen café a ¢60.000 el quintal. Es evidente la distancia entre ambos y considerando que el mercado internacional está bajísimo. El año antepasado llegó a $260. Ningún dueño de beneficio sería tan idiota de vender café que puede colocar en exportación a consumo nacional.

Los que ganan toda la platota son los procesadores de café (torrefactores) que son los que envasan pues el precio del café ha bajado increíblemente pero el kilo de Dorado, Montaña, Volio, 1820 y todos esos se mantuvo igual. ¿No es cierto?


Recomendación: Un buen café se consigue en el mercado central, pero que no se lo muelan. Consígalo en grano tostado. Se compra en Cemaco un molinito que venden muy barato, de muy buena marca, en aproximadamente 18.000 colones. Solo muele el poquito que va a usar. Notará la gran diferencia de sabor.

¡Ah! y use bolsa de chorrear café. Si usted va a los beneficios, en la sala de catación usan bolsa de chorrear para el café que ellos se toman (no el que catan). Ellos lo saben bien.
 

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